Lanches saudáveis para a escola

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Olá!

Com o início das aulas começa também a tarefa de preparar todos os dias a lancheira dos mais pequeninos e as mães precisam de muita criatividade para variarem os lanchinhos.  

É importante incluir nos lanches fruta e, se possível, legumes, para tornar a lancheira mais saudável. Incutir nas crianças o hábito de comer mais frutas e legumes é essencial para que eles sejam mais saudáveis. 

Na hora de preparar o lanche devemos ter em conta o que a criança gosta e não ser monótona nas escolhas. Uma boa dica para conseguirmos que as crianças comam de forma mais saudável é negociar com elas um dia na semana e serem elas a escolher o que querem levar. 

É fundamental ser criativo na preparação e variar os alimentos. E como podemos fazer isso? Variar no tipo de pão: integral, de forma, brioche, e também no tipo de recheio: queijo, compota, fiambre de peru ou frango. Devemos ter em atenção que alguns alimentos só podem ser colocados na lancheira se esta for térmica, como é o caso dos frios. 

As frutas podem ser colocadas em potes coloridos para estimular o apetite das crianças. As bolachas integrais e as barras de cereais são ótimas opções para variar os lanches, mas lembre-se que deve colocar apenas 4 ou 5 bolachas em cada lanche. Para incutir na criança alguns hábitos saudáveis, uma outra boa opção são as cenouras descascadas e cortadas aos bocadinhos, ou colocar uma rodela de tomate ou um bocado de alface nas sandes.

Na escolha do sumo prefira sempre os naturais aos refrigerantes e é importante colocar também na mochila uma garrafinha de água para a criança beber ao longo do dia. 

Envolver a criança na preparação dos lanches ajuda-a a entender a importância dos alimentos.

Algumas ideias:

- Higienizar e manter limpa a lancheira;
- Se a lancheira for térmica pode usar os frios e iogurtes;
- Colocar sempre uma peça de fruta;
- Incluir alguns vegetais, como as cenouras cortadas, a folha de alface ou uma rodela de tomate;
- As barras de cereais são boas opções de fibras;
- Muito importante: dividir o lanche entre carbohidratos (pão, bolachas, barras de cereais), proteína (queijo, iogurte, leite, frios) e vitamina (frutas, vegetais, sumos).

É importante termos presente que não chega incutir na criança hábitos saudáveis na escolha dos lanches escolares e depois em casa não seguirmos esses mesmos hábitos. Temos de dar o exemplo e procurar confecionar refeições saudáveis em casa para que toda a família mantenha a saúde.

Espero que tenham gostado das dicas ;).

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